您当前所在位置: 首页>>信息公开>>政务信息公开分类>>政策解读>>市级政策法规解读

《辽源市贯彻落实健康中国行动实施方案》政策解读

发布时间: 2020-10-28 20:57 信息来源:市卫生健康委办公室

   一、辽源市贯彻落实健康中国行动实施方案的起草 

  党中央、国务院高度重视人民健康。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚持以人民为中心,把人民健康放在优先发展的战略地位,树立“大健康、大卫生”理念,提出了新时期卫生健康工作方针,发布了《“健康中国2030”规划纲要》。为推动实施健康中国战略,落实预防为主方针,积极有效应对当前人民群众突出的健康问题,国务院相继发布《国务院关于实施健康中国行动的意见》《国务院办公厅关于印发健康中国行动组织实施和考核方案》《健康中国行动(2019-2030年)》等系列文件,成立了以国务院副总理孙春兰同志为主任的健康中国行动推进委员会。2019年9月省政府印发了《关于印发吉林省贯彻落实健康中国行动实施方案的通知》(吉政发〔2019〕17号)。按照市政府的要求,由我委牵头市教育局、市文旅局等部门,起草编制了《辽源市贯彻落实健康中国行动实施方案》(以下简称《实施方案》)。编制工作坚持审慎、科学、严谨的原则,《实施方案》征求了各县、区政府以及市直各相关部门意见建议并进行了修改。履行了公众参与、风险评估、集体讨论等程序。2020年10月12日,市政府第13次常务会议审议通过了《实施方案》。 

  二、《实施方案》的主要特点和内容 

  我市《实施方案》主要体现了三个特点。一是注重政策体系建立。聚焦当前人民群众面临的主要健康问题和影响因素,通过普及健康知识,加强健康干预、突出重点人群、防控重大疾病,实现健康服务体系从以“疾病”为中心向以“健康”为中心转变,从注重“治已病”向注重“治未病”转变,从依靠卫生健康系统向社会整体联动转变。二是注重部门协作联动。《实施方案》共组织市委、市政府30多个部门共同编制,每一个专项行动的落实措施务求具体明确、责任清晰,推动将健康融入所有政策,形成“大卫生、大健康”格局。三是注重政策的落地落实。在《实施方案》中明确提出成立市级推进委员会,加强监测评估和考核工作,确保《实施方案》有效实施。 

  《实施方案》4个部分,第一部分总体目标明确了两个阶段性目标。到2022年,全市基本建立以人民健康为中心的健康促进政策体系,将健康融入所有政策,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善,全市健康水平达到全省中上水平。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,重大慢性病过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标水平与全省同步,健康公平基本实现。第二部分落实措施及分工围绕加强健康干预,维护全生命周期健康,突出重点人群,防控重大疾病四个方面,提出了落实15个专项行动的具体措施和责任分工。包括普及健康知识、合理膳食、全民健身、控烟、心理健康促进、健康环境促进、妇幼健康促进、中小学健康促进、职业健康保护、老年健康促进、心脑血管疾病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治、糖尿病防治、传染病及地方病防控。第三部分组织实施围绕成立推委会、动员社会参与、做好监测考核、建立支持体系、加强宣传倡导等方面,提出了确保《实施方案》有效实施的具体要求。第四部分附件主要是明确我市推进健康中国行动到2022年的26项具体指标。 

  三、《实施方案》的推进落实 

  成立由市政府领导牵头的辽源市健康中国行动推进委员会,统筹推进辽源市健康中国行动组织实施、监测和考核相关工作。一是编制《健康中国行动辽源市施工图》,细化15项行动的目标、指标、任务和职责分工,并组织实施,确保推进健康中国行动年年有进展、项项有落实;二是及时跟踪健康中国行动进展,按期调度各项任务落实情况,定期开展监测评估和考核,督促推动各县区各部门做好组织实施工作,推进健康辽源建设水平持续提升。 

  原文下载:《辽源市贯彻落实健康中国行动实施方案》政策解读