您当前所在位置: 首页>>信息公开>>动态新闻>>政务联播>>部门动态

市政数局多措并举便利老年人办事服务

发布时间: 2021-02-05 14:20 信息来源:辽源日报 程志遥

  为切实解决老年人线上线下办事过程中遇到的实际困难,克服疫情带来的严峻考验,今年以来,市政数局多措并举,推出一系列便利老年人服务模式,不断优化办理流程,提升服务品质。

  开设线下办事渠道,让老年人现场办事更便利。为满足老年人的日常办事服务,全市各级各类政务服务场所均为老年人开设“绿色通道”“老年人优先服务窗口”等便利渠道,窗口还提供帮办、代办服务,全力为老年人送去最贴心的政务服务,打造“有温度”的办理模式。积极推动高频政务服务事项向基层延伸和“全省通办”,让老年人办事“少跑路”。市社保局主动延伸办事服务触角,在市、区两级办事大厅设立自助服务机,为没有智能手机的老年人提供现场认证服务。市公安局根据“全省通办”的工作要求,将身份证办理、户口迁移、简单事项变更等老年人高频业务事项,下放权限至基层部门,全面打造“最多跑一次”便民利民服务。丰富“健康码”管理方式,让老年人通行更便捷。为做好政务服务和疫情防控工作,为老年人开设“无扫码通道”,由大厅引导人员辅助办理登记。取消敬老卡年检业务,让老年人不聚集。针对老年人在政务大厅聚集办理敬老卡,容易发生交叉感染的实际,市政数局积极主动协调,市交通局、市公交公司高度重视,经认真研究后决定,从1月20日起,在疫情期间,除首次办理需到市政务大厅现场办理外,一律取消敬老卡年检业务,有效保障老年人健康安全。